Ricetta data da un amico fatta con il bimby......
Un limone biologico solo la scorza
100 gr di latte
25 gr di lievito di birra fresco
150 gr di zucchero
4 tuorli d'uovo
175gr di burro fuso freddo
300 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
50 gr di aroma spumadoro Ciao lo spumadoro è un insieme di aromi che si usano per i panettoni o le brioches, se non lo trovi metti la scorza grattugiata di un arancia, quella del limone e qualche goccia di aroma mandorla amara...
10 gr di sale
25 gr di miele di acacia
1/2 stecca di vaniglia solo i semi
100 gr di canditi
Per la glassa
125 gr di albumi ( circa i 4 albumi avanzati)
70 gr di zucchero
50 gr di zucchero in granelli
mandorle con la buccia Q.b.
110 gr di mandorle pelate
30 gr di nocciole
1 gr di aroma mandorla
Procedimento:
Mettiamo nel boccale il latte e 10 gr di lievito mescoliamo 1 min. 37° vel. 2 aggiungiamo 100 gr di farina 00 e mescoliamo 20 sec. vel. 4 inseriamo il misurino e lasciamo lievitare un' ora.
Aggiungiamo adesso 150 gr di farina 00 i rimanenti 15 gr di lievito e mescoliamo 20 sec. vel. 4.
Uniamo lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata la vaniglia, il miele di acacia e l'aroma spumadoro, amalgamiamo 20 sec. vel 4.
Pesiamo 300 gr di farina manitoba a parte aggiungendo il sale.
Azioniamo il bimby a vel. 5 per 30 sec. e con le lame in movimento versiamo dentro a cucchiaiate la farina,aggiungiamo i tuorli e il burro fuso freddo e impastiamo 30 sec. vel. 5 e 5 min. vel. spiga. Togliamo l'impasto dal boccale e versiamolo sul tavolo ben infarinato, lavoriamo aiutandoci con la spatola, aggiungiamo i canditi, impastiamolo con le mani rinforzando l'impasto e lasciamolo lievitare sul tavolo coperto con un canovaccio per 1 oretta.Dividiamo l'impasto in due parti uguali dello stesso peso e formiamo due cilindri uno per le ali di 56 cm, e uno per il corpo da 32 cm, adagiamo l'impasto nello stampo e passiamo in forno spento con la luce accesa a lievitare fino a che l'impasto non raggiunga quasi il bordo, dev'essere a 1 cm dal bordo.
Visto il grosso quantitativo di grassi e i canditi l'impasto impiegherà un pò a lievitare, la mia colomba ha impiegato 12 ore.
Prepariamo la glassa.
Versiamo nel boccale le mandorle, le nocciole e lo zucchero, polverizziamo 15 sec. vel. turbo aggiungiamo gli albumi e 1 gr di aroma mandorla inseriamo la farfalla e montiamo la glassa 3 min. 37° vel.3 togliamo dal boccale, mettiamo la glassa in una ciotola, copriamo con la pellicola e passiamo a riposare in frigo fino al momento di versarla sulla colomba.
Scaduto il tempo di lievitazione l' impasto avrà raggiunto quasi i bordi dello stampo.
Tiriamo fuori lo stampo dal forno, adagiamolo sul tavolo e accendiamo il forno a 190°
Versiamo la glassa sull'impasto molto delicatamente se necessario aiutiamoci con un pennello in silicone per spanderla bene, aggiungiamo la granella di zucchero e le mandorle intere con la buccia .
Versiamo la glassa sull'impasto molto delicatamente se necessario aiutiamoci con un pennello in silicone per spanderla bene, aggiungiamo la granella di zucchero e le mandorle intere con la buccia .
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