domenica 16 marzo 2014

PANINI DI SEMOLA

PANINI DI SEMOLA

Ingredienti
 150 g di pasta madre
350 g di semola
250 g di acqua
1 cucchiaino di malto d'orzo
8 g di sale
Per chi usa il lievito di birra: preparare un lievitino con 50 g di farina 0, 50 g
di acqua e 15 g di lievito di birra. Aspettare il raddoppio e procedere con la ricetta.

Procedimento

 Mettere nella planetaria il lievito con il malto e
l’acqua, impastare. Aggiungere metà della semola, impastare  fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi.
Lasciare in autolisi per 30′.

Riavviare la planetaria, unire la semola restante, impastare qualche minuto , mettere il sale e lasciare incordare.
Lasciare riposare l’impasto per 20′.

Ribaltare sulla tavola da lavoro leggermente spolverata di semola, schiacciare un po’ e
fare le pieghe a libro. Formare una palla, coprire con una ciotola e lasciare riposare per 20′.











Ripetere le pieghe e lasciare riposare coperto ancora per 20′.

Fare per l’ultima volta le pieghe e lasciare coperto a riposare per un’ ora.

Riprendere l’impasto, stendere in un rettangolo di circa 20×30 cm e lasciare lievitare per circa 4 ore in una leccarda spolverata abbondantemente di semola.
Cospargere anche la superficie dell’impasto con dell’altra semola, coprire con un canovaccio.

Accendere il forno a 240° con dentro un pentolino di acqua, con il tarocco formare i panini.







Togliere il pentolino dell’acqua, infornare per circa 10′ a 240°, poi abbassare la temperatura a 200° per altri 10′/ 12′







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